среда, 27 апреля 2011 г.


Валаам. История монастыря


По преданию, св. апостол Андрей Первозванный, просветитель славян, дошел до этих северных земель и водрузил на Валааме крест.
Основателями Валаамского монастыря являются преподобные Сергий и Герман (память 11 июля и 24 сентября). Святые мощи Валаамских чудотворцев захоронены в скале под Спасо-Преображенским собором.



На сложную судьбу Валаама повлияла близость северной границы. Не раз шведские войска пытались завоевать приладожские земли, разоряли они и Валаамский монастырь - оплот православия на севере Руси. Но монастырь вновь возрождался силами монахов и послушников. После очередного разорения, в начале XVII века, южное побережье Финского залива и Карельский перешеек остаются в руках Швеции. Мало что известно о судьбе Валаама в эти годы. В начале XVIII века, еще до окончания Северной войны, по указу Петра I на древней Валаамской земле вновь начинает отстраиваться монастырь.
Но каменное строительство и истинно духовное возрождение обители началось лишь в конце XVIII века с приходом из Саровской пустыни игумена Назария. Первый каменный Спасо-Преображенский собор построен по его проекту. К этому же времени относится и самая древняя из сохранившихся построек: строгая и светлая Благовещенская часовня на берегу Монастырской бухты. Расцвет Валаамского монастыря во второй половине XIX века связан с именем игумена Дамаскина. Сорок лет о. Дамаскин управлял монастырем и сумел превратить его в крупнейшую «Северную Лавру» с десятком скитов, где расселилась возросшая братия. Для строительства были приглашены известные архитекторы. Подлинным украшением Валаама стали творения А.М.Горностаева, выполненные в «русском стиле». Это ансамбль Скита Всех Святых, храм Николая Чудотворца, церковь Предтеченского скита, Знаменская часовня, Зимняя гостиница для паломников. При игумене Дамаскине в Валаамском монастыре была собрана одна из крупнейших в России библиотек, был построен водопровод, успешно развивались садоводство, огородничество, рыбное хозяйство, различные промыслы.

В конце XIX века при преемнике игумена Дамаскина о. Ионафане II сооружается новый Спасо-Преображенский собор по проекту архитекторов А.Н.Силина, Г.И.Карпова и Н.Д.Прокофьева. Построенный на горе Фавор, собор возвышается над островом, и его силуэт хорошо виден издалека с просторов Ладоги.
В начале XX века происходит еще один поворот в непростой истории Валаама. В 1917 году Финляндия становится независимой, и Валаам оказывается за пределами России. На острове рядом с православным монастырем размещается Финский военный гарнизон. В результате Зимней (Советско-Финской) войны 1939-40 годов Выборгские земли и о. Валаам отошли к СССР, а оставшиеся Валаамские иноки перебрались в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь.
В 1940 году на Валааме разместилась школа юнг и боцманов ВМФ СССР, а после Великой Отечественной войны – дом-интернат для инвалидов. На острове появился поселок со школой, больницей, магазинами, пекарней, баней, электростанцией, со всем необходимым для проживания мирских людей. В 1979 году с целью сохранения уникальной природы и архитектурных памятников был создан Валаамский музей-заповедник.
Монашеская жизнь на Валааме возобновилась в декабре 1989 года. Валаамский монастырь имеет статус ставропигиального, т. е. его настоятелем является Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II. Наместник Валаамского монастыря - епископ Троицкий Панкратий (Жердев). На Валааме возрождаются прежние традиции богослужений, знаменных распевов, колокольных звонов, ведется реставрация и строительство. Валаамский монастырь имеет свой флот, транспорт, конюшню, ферму, пекарню, кузницу, мастерские, сады. Действуют подворья в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавале, работает паломническая служба.
19 августа 2005 года святейшим Патриархом Московским и Всея Руси был освящен отреставрированный верхний храм Спасо-Преображенского собора.




Комментариев нет:

Отправить комментарий